Все чудеса - Разрешены!!!

Счастье каждого вдоха

Previous Entry Share Next Entry
Подарок dushevnobolnay
agape_maat
Время прятать камни и время их дарить...

И этот рассказик был мною забракован при написании... Но наверное не стоило этого делать... Впрочем, судить не мне...
Держи, Янусь =)))))
Не понравится - напишу еще что-то, мррр =)))

Веселая беззаботность


Бабка Марта сидела на скамеечке у подъезда, грузно навалившись на нее тяжелым неповоротливым телом и глядя прямо в сове прошлое.
Так случилось, что она родилась уже старой. А за прожитые 60 с лишним лет постарела еще больше, и сейчас была как раз в том возрасте, когда то, что было десятки лет тому назад помнится намного лучше чем то что происходило вчера.
Под лавочкой купались в пыли воробушки, над лавочкой листочек сирени все порывался свалится прямо на голову бабке, на 5м этаже дома девочка Лида писала стихи о любви, которую как раз познавали голуби на краю крыши, а над этим всем носились сумасшедшие облака, игравшиеся в притворялки.
Но бабка Марта упорно глядела в свое прошлое. Так могло продолжатся долго, не спустись в тот момент с неба странное не в меру шаловливое создание по имени Черти-что.
Дело в том, что Черти-что был плодом любви одного в общем-то незлого, но хитрого и ооочень шаловливого чертенка, в которого Черти-что удался нравом и маленькой девочки-ангелочка, сраженной его юмором и кокетливостью. От мамы же Черти-что получил белоснежную кожу, покрытую легким пушком и крылышки. От отца – острый хвостик (правда и тот был бел да пушист) и маленькие рожки, больше похожие на свежие гули на блондинистой макушке.
Вот такое чудо внебрачное и спустилось с небес, сев на лавочку рядом с бабкой Мартой. А что ему было делать? Облака давно наскучили, воробушки и голуби заняты были своими насущными проблемами, а девочка Лида была ему жуть как скушна. Да и честно говоря бабка Марта – не подарок, но все ж хоть что-то…
Черти-что сначала похлопал в ладоши, потом поулюлюкал, потом прыгал на скамейке, а бабка все смотрела в свое прошлое. Черти-что помахал у нее перед носом пушистым хвостиком, и видя все тот же плачевный результат, понял, что случай воистину безнадежен, после чего громко кашлянул и с выучкой диктора телевиденья произнес:
-Здрааавствуйте! – это все-таки задело бабкино сознание, ее голова сделала непростую но и не безрезультатную попытку повернуться, а глаза – сфокусировать взгляд.
-Маладешшь… Ни стыда не совести! Аки вырядился, а… - прожужжала Марта и вернулась досматривать свое прошлое…

***


Черти-что чуть на расплакался и собрался уже было уходить подальше отсюда, вот только отцовские гены не пускали не подгадить под конец. Он оценил окружающую обстановку и улыбнулся той лукавой и ослепительной улыбкой, которая так сразила когда-то его маму. После чего взмахнул хвостиком, трепетнул крылышками, глубоко вздохнул, поднял вверх маленькие мохнатые лапки и командно произнес что-то слабовыговариваемое.
Мир сначала на секунду подернулся серой пленочкой, а потом взорвался волной разноцветных брызг, вспыхнувших прямо под лавочкой у запыленного подъезда. То же, что было бабкой Мартой, а точнее всего лишь ее тело, страшно дернулось, поелозило по лавочке, попыталось пару раз засунуть голову подмышки, но поняв безрезультатность этих попыток пискнуло и замерло глядя уже даже не в прошлое, а просто вникуда. А то, что было воробушком и упивалось восторгом купания в пыли, теперь просто плюхнулось растерянно на попу да так и замерло с раскрытым клювиком.
Черти-что аж подпрыгнул от радости – задумка удалась – он поменял-таки телами бабку и воробушка, вот пусть теперь попляшут. А за сим, потеряв всякий интерес к происходящему – удалился восвояси, пропустив, наверное, самое главное.

***


А было все так.
Мальчик Петя на 9м этаже наконец-таки прошел злопастный 7й уровень новой игрушки, чему и возрадовался истошным воплем. Вопль этот вспугнул беспечных влюбленных голубушек, ворковавших на крыше и те вихрем унеслись куда-нить, где любиться безопаснее. Воздушный вихрь сотворил недобрую шутку с тонкой душой девочки Лиды и та осознала, да так глубоко, всю колоссальную бессмысленность существования, а тем более нелепость ее стихов и чувств, что тут же кинулась ритуально сжигать все написанное. Куст сирени, давно и тайно влюбленный в девочку Лиду и помнивший ее еще непоседливым карапузом, любящим ломать и трощить все вокруг, а его цветущие ветки – так особенно, задрожал от горя, что и повлекло за собой долгожданное падение давно норовившего сорваться листика.
Листик упал прямом на нос тому, что когда-то было бабкой Мартой, спугнув сидящую в ней воробьиную душу, собравшуюся наутек, но не рассчитавшую вес тела в добрый центнер и абсолютную неприспособленность девайса к полетам, из-за чего просто рухнуло рядом с лавочкой в свою очередь спугнув саму бабку Марту, обалдевшую от произошедших перемен. Благо, инстинкты тела воробьиного были посильнее человеческих и вот бабка уже летела прочь от подъезда и пыли прямо на ветки соседней ели…

***


Бабка Марта сидела на ветке вечнозеленой елки, плотно зажмурив глаза, инстинктивно спрятанные под левое крыло. Ее правая лапка была поднята и сильно дрожала.
Все дело в том, что бабка страшно боялась высоты, а три метра, отделявшие теперь ее от спасительной земли казались непреодолимой многокилометровой пропастью, сулившей сущий ад. То, что, собственно в пропасти не было никакого ада, а существовал он лишь в этом диком бабкином страхе, разгулявшись там не на шутку, то ей было невдомек.
Впрочем, не так уж плоха была наша бабка – где-то через полчаса у нее затекла левая лапка, и пришлось правую поставить на шершавую ветку, от чего вдруг сделалось спокойнее. Еще через какое-то время она вытащила голову из-под крыла и открыла один глаз, потом второй. В общем, совершила все, но что ей казалось она никогда не была способна. А еще немножко собравшись с мыслями и чувствами начала вышагивать туда-сюда по ветке, удивляясь легкости и послушности нового тела…

***


Черти-что чудом забрел в их дворик поздно вечером. Он уже успел пошалить там и сям и вдоволь насмеяться, так что бабка с воробушком были надежно забыты. Вернулся он вовремя – как раз когда дворовой облезлый кот, прозванный детворой Жмурик, пытался сцапать на ужин бабку Марту в виде обычного серенького воробушка. А ее соседи уже переправляли ее бывшее тельце в больницу с известным всем по шуткам адресом и мысленно делили ее имущество, ибо детишек у бабки не было. Да и какие детишки – она же родилась уже старой.
Бабка же, напуганная Жмуриком, не поддающимся ни на какое «кис-кис», совершала свои первые пробы полетов – страшно нелепые, так как каждую секунду боролась между двумя страхами – высоты и неблагодарной кошачьей пасти, которую еще недавно она сама подкармливала оставшимися объедками…
Дабы недолго мучаться, Черти-что внушил коту, что тот уже отужинал и Жмурик тут же уселся вылизываться, мигом потеряв всякий интерес к воробушку, что на самом деле был бабкой.
Конечно-же вернуть бабку на свое место Черти-что и в голову не пришло, зато он от души позабавлялся с ее соседками, испортив одной ужин, а остальным настроение и высоколелеянные надежды, вернул свежесожженные Лидины стихи обратно в блокнотик, а сирени внушил, что любит он не девочку (ибо толку от этого все равно никакого) а булоснежную кустик жасмина…

***


А потом опять пришла весна.
Жужжали всяка-разна жуки, мухи да пчелы со шмелями, детеныши во всю познавали мир в песочницах под пристальным присмотром мамаш, девочка Лида шла с магазина, задумчиво кусая тепленький еще пахучий хлебушек и репетировала в уме как она будет прощаться со своим милым, уже ей порядком наскучившим.
А бабка Марта научилась уже летать, забыв как тогда, в первый день, страшно-страшно боялась высоты, да и нечасто вспоминая ту не самую радостную жизнь, в которой она уже родилась старой…
В этой же жизни старости не предвиделось – она сидела на любовном сплетении веток сирени и жасмина и чирикала весело и беззаботно дни напролет. А вечерами на этих же ветках собирались много-много воробушков со свей округи, внимая сказкам о том, как живут Те, кто Ходит и Сидит, чтоб потом рассказывать своим птенцам…

Анушка
27.06-07.07.2006

  • 1
чудесный;)
спасибо, согрелась;))

*с белой завистью* эхххх...

Действительно веселая беззаботность:) Спасибо:)

Надо превратиться в воробышка, а то я все кошкой, кошкой... надоело.

Ех..:) Дякую..:)

Моїй би бабусі таке чудо..:))

да будет так! =))))

*помах чарівної палички..*

і великий піндик!

"піндик" - з тюркськой чи якоїсь там мови перекладається як аналог "амінь"
;)))))))))

Такие подарки самые-самые лучшие! Так приятно) мне понравилось сильно, забираю и горжусь :)
Спасибо тебе :-*

забирай, солнышко =))))))
я очень рада ! =)))))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account